навигация по сайту

 

 

 
Статьи





 

ООО "УПТП" представляет Вашему вниманию статьи на различные темы, связанные с обработкой металлов. В нашем справочнике Вы найдете большое колличество статей на различные темы:

  • Резка металлов
  • Токарная обработка металла
  • Фрезеровка металла
  • Шлифовальные работы
  • Штамповка металлов и разновидность штамповой оснастки
  • Термическая обработка
  • Гальваническая обработка металла
  • Сварочные работы


Червячные передачи. Общие сведения. Производство червячных пар.


29.09.09


  Червячная передача применяется в тех случаях, когда оси ведущего и ведомого колес перекрещиваются (обычно под прямым углом), и может рассматриваться как разновидность винтовой зубчатой передачи с тем отличием от последней, что число зубьев (заходов) на ведущем звене - червяке мало, а контакт между зубьями происходит не по точкам, а по контактным линиям. Последнее достигается тем, что зубья на червячном колесе нарезают методом обкатки (огибания) червячной фрезой, имеющей те же размеры элементов зацепления, что и червяк, в паре с которым будет работать червячное колесо. Это обстоятельство делает возможным применение червяков с витками разных профилей.

  К моменту окончания нарезания колеса межосевое растояние колеса и червячной фрезы должно быть равно межосевому расстоянию червячной передачи. Для увеличения длины контактных линий наружную поверхность червячного колеса делают вогнутой, охватывающей червяк в пределах 100 градусов.

  Так же, как и в зубчатой передаче, основным параметром зацепления является модуль, в качестве которого принимают торцовый модуль колеса, равный осевому модулю червяка.

  Так как нарезание зубьев на червячном колесе осуществляется методом обкатки, то колесо можно корригировать так же, как и цилиндрические зубчатые колеса: смещением инструмента при нарезании. Однако в червячной передаче можно корригировать лишь колесо, так как параметры фрезы, а значит и червяка, остаются неизменными. Корригирование можно осуществить не только сдвигом фрезы, но и за счет изменения относительной скорости вращения фрезы и колеса при неизменном межосевом расстоянии, что предусмотрено ГОСТ 2144-66 в целях уменьшения номенклатуры инструмента для нарезания колес и сохранения габаритов передачи. При этом изменяется число зубьев колеса и, следовательно, передаточное число.

  Производство червячных пар (червячных колес, червяков), так же как и производство зубчатыз колес и шестерен - это трудоемкая операция.



Разделы / Полезная информация

 

 металлобработка челябинск, москва, омск, новгород, екатеринбург, токарная, фрезерная, закалк, изготовление валов, по чертежам заказчика

Если Вы желаете стать автором статей на тему обработка металлов, то просим написать администратору сайта (Написать администратору)

Плазменная резка chelplazma. Плазма Челябинск
     © 2009-2019 ООО  "УПТП" г.Челябинск, ул. Линейная, дом 69
телефоны в Челябинске  (351) 239-02-82; 231-22-82, 8-800-333-61-26 (По России звонок бесплатный)

 
 
Работает на: Amiro CMS