навигация по сайту

 

 

 
Статьи





 

ООО "УПТП" представляет Вашему вниманию статьи на различные темы, связанные с обработкой металлов. В нашем справочнике Вы найдете большое колличество статей на различные темы:

  • Резка металлов
  • Токарная обработка металла
  • Фрезеровка металла
  • Шлифовальные работы
  • Штамповка металлов и разновидность штамповой оснастки
  • Термическая обработка
  • Гальваническая обработка металла
  • Сварочные работы


Глобоидные передачи. Общие сведения. Устройство.


02.10.09


  Глобоидные передачи отличаются от червячных формой нарезанной части тела червяка, которая представляет собой поверхность глобоида, охватывающую колесо по некоторой дуге. Благодаря такой форме червяка количество зубьев колеса, зацепляющихся с червяком, значительно больше, чем в передаче с цилиндрическим червяком, и достигает 4 - 8.

  В осевом сечении глобоидного червяка профиль витков очерчен прямыми линиями, продолжения которых касательны к профильной окружности с центром, совпадающим с центром колеса. Такой профиль витков в классической глобоидной передаче образуется прямыми линиями при вращении их в средней плоскости колеса и одновременном вращении червяка вокруг своей оси. При нарезании червяка роль прямых линий выполняют прямые грани режущего инструмента.

  В процессе взаимной обкатки глобоидной фрезы, форма которой соответствует червяку, и заготовки колеса образуются боковые поверхности зубьев колеса.

  Классическая передача может передавать полную нагрузку лишь после продолжительной приработки, в процессе которой витки червяка на входной и выходной частях утоняются, а зубья колеса приобретают устойчивую форму. С целью сокращения периода приработки изготавливают модифицированные передачи, у которых при нарезании червяков концы витков преднамеренно утоняют.

  На основные геометрические параметры стандартных глобоидных передач с модифицированными червяками установлен ГОСТ 9369-66. Так как глобоидной фрезой нельзя нарезать колеса с разными числами зубьев, модули не ограничены определенным рядом значений и не стандартизированы. Стандартом установлены значения межосевых расстояний, диаметров выступов колес в средней плоскости, ширина колес, передаточные числа. Кроме того установлены рекомендуемые значения основных элементов зацепления: числа зубьев колес и заходов червяков для получения предусмотренных передаточных чисел, количество зубьев колеса в обхвате червяком, рабочая высота зуба колеса и высота головки зуба колеса.

  Производство глобоидных передач, также как и червячных пар - сложный процесс металлообработки, включающий в себя: токарные работы, фрезерные работы, сверлильные работы, процесс шлифования, гальваническое покрытие, термообработку, плазменную резку.



Разделы / Полезная информация

 

 металлобработка челябинск, москва, омск, новгород, екатеринбург, токарная, фрезерная, закалк, изготовление валов, по чертежам заказчика

Если Вы желаете стать автором статей на тему обработка металлов, то просим написать администратору сайта (Написать администратору)

Плазменная резка chelplazma. Плазма Челябинск
     © 2009-2019 ООО  "УПТП" г.Челябинск, ул. Линейная, дом 69
телефоны в Челябинске  (351) 239-02-82; 231-22-82, 8-800-333-61-26 (По России звонок бесплатный)

 
 
Работает на: Amiro CMS